南平市国资委关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
来源: 南平市国资委 时间: 2018-06-13 17:24

各所出资企业:

根据南平市人民政府安委会办公室《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(南安委办〔2018〕57号)的工作要求,结合我委及所出资企业实际,现就2018年国资委系统开展“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想,深入宣传贯彻党中央、国务院、省委省政府及市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业,为确保国资系统重点项目建设顺利实施,为促进安全生产形势持续稳定好转,为再上新台阶、建设新南平和全面建成小康社会贡献力量。

二、组织机构

我委安全生产领导小组同时作为本年度“安全生产月”活动领导小组,具体工作由我委发展改革与规划科落实。我委组织、指导并参与所出资企业组织的各项安全教育活动,各集团公司负责本集团系统内“安全生产月”活动的组织领导工作,及时开展“安全生产月”活动。各所出资企业要成立相应的组织机构,指定联络员及相关工作人员,具体负责开展本单位的“安全生产月”活动,抓好“安全生产月”各项工作落实。

三、活动主要内容

“安全生产月”活动将于2018年6月1日至30日在全市范围内同时组织开展。

(一)配合市政府安办、属地政府安全监管部门开展或参与相关宣讲、咨询、访谈等活动。在活动期间坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,党中央、国务院、省委省政府及市委市政府关于安全生产工作的决策部署,各级安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务和安全生产法律法规标准等。积极参加行业领域对口宣讲、“企业家谈安全生产主体责任”、“6·16”安全宣传咨询日、新闻发布和专家访谈及“海西安全发展行”等活动。

(二)开展应急演练活动。一是广泛深入开展实战化应急演练,各所出资企业要选择重点领域、重点区域和重点部位,广泛开展应急演练活动,做到部门参与、政企联动的应急演练活动。二是将演练活动与加强安全知识教育和应急管理结合,各所出资企业要完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高企业职工防灾减灾和应急处置能力。

(三)开展生产安全事故警示教育活动。各所出资企业要强化易发生重特大事故行业领域的预警预报信息;集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法的方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。全国安全生产月活动组委会办公室组织摄制了一系列安全生产警示和科普教育的学习资料,安全生产警示教育片包括:《生死之间》(第三辑、第四辑)《覆车之鉴》(第三辑)《生产安全事故典型案例盘点(2018版)》;安全生产科普教育和安全文化资料包括:《安全生产科普知识系列讲座》(第二辑)《用文化管控企业安全--全国示范企业安全文化建设经验选编》《安全生产月主题宣传挂图》《各行业安全生产警示教育挂图》《各行业操作规程挂图》《消防安全知识挂图》等,各所出资企业要做好以上宣传品的推广学习工作。

(四)积极参与网络宣教和微信“我为安全生产代言”活动。一是各所出资企业要动员企业员工积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织的应急和安全生产知识竞赛、安全文化精品博览、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列网络安全生产月宣教活动,在公共场合张贴宣传标语(附件1),弘扬安全文化,普及安全知识,并充分发挥微博、微信、手机报、数字电视电影等新媒体作用,扩大宣传声势。二是积极参与“武夷安全使者”微信公众号上的“我为安全生产代言”为主题的“南平安全月味儿”“安全在我心中”微信接龙系列活动,各企业要积极动员组织相关人员参与,营造全社会参与“安全生产月”活动的氛围(附件2)。

四、工作要求

(一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于安全生产的重要思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)加强组织领导。各所出资企业要建立完善相应工作机制,要成立由企业分管领导为组长的“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织,确保组织到位、责任到位、经费到位。要把“安全生产月”活动作为当前安全生产重点工作,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。各所出资企业主要领导、分管领导要参加1至2项“安全生产月”系列活动。

(三)深入宣传报道。加强信息上报工作,将“安全生产月”各项活动组织开展或参与情况及时编写信息上报我委,每周至少报送一篇。各所出资企业要发挥市属国企示范带头作用,创造性地开展活动,要挖掘报送一批典型做法和特色活动报送至市安委办,适时在中国应急管理报、南平市安监局政府网站、“武夷安全使者”微信公众号、东南网等媒体展示推广,交流借鉴,推动“安全生产月”活动向纵深发展。

(四)强化督导考核。我委将对“安全生产月”活动部署、组织开展情况进行督查考核,并将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产工作考核内容,推动“安全生产月”活动的落实。

请各所出资企业于5月29日前报送“安全生产月”活动方案和联络员;6月29日前报送“安全生产月”活动总结;活动期间,请各企业“安全生产月”活动联络员于每周二前报送上周及本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子文本),重大活动可随时报送。

联系电话:8870933,电子邮箱:gzwfgghk@163.com。


附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

      2. 南平市安监局官方微信公众号“武夷安全使者”二维码



南平市国资委

2018年5月25日

设为首页 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市国有资产监督管理委员会 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000027 ICP备案编号:闽ICP备06017278号 闽公网安备 35070202100015号
网站管理员邮箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上