《关于在所出资企业推行企业法律顾问制度的指导意见》解读
来源: 南平市国资委 时间: 2018-05-23 10:42
  为深入贯彻落实依法治国战略,建立健全国有企业法律风险防范机制,结合我市企业实际,于近日出台了《关于在所出资企业推行企业法律顾问制度的指导意见》(以下简称《指导意见》)。现将该《指导意见》有关内容解读如下:

一、起草背景

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)及省、市等文件精神要求。

二、主要内容

《指导意见》分为八大点,具体如下:

第一点为推行法律顾问制度遵循的工作原则;

第二点为企业法律顾问任职条件、职责、权利和义务;

第三点为企业法律顾问的聘任方式及聘任年限;

第四点为企业内设法务部与管理;

第五点为企业内设法务部的职责;

第六点为企业法律风险防范机制建设的重点;

第七点为充分发挥企业法律顾问的作用;

第八点为加强组织领导和保障。

三、《指导意见》主要注意事项

(一)企业法律顾问由公司律师担任或我委法律事务顾问库中的律师担任,企业已外聘但未入我委律师事务顾问库的法律顾问,按本通知妥善做好整改衔接工作。

(二)原则上由所出资企业或所出资企业及相关所属企业共同聘请法律顾问,对外经济活动量少、法人治理结构未健全、无重大事项决策权的企业不得单独聘请法律顾问。

(三)推行企业法律顾问制度,落实法律顾问到位,企业内设法务部和法务工作人员职责到位,并建立与企业实际相符的法律顾问制度和法律风险防范机制。

设为首页 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市国有资产监督管理委员会 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000027 ICP备案编号:闽ICP备06017278号 闽公网安备 35070202100015号
网站管理员邮箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上