当前位置是:南平市国资委 >> 政策法规
南平市国资委印发关于进一步加强工程项目建设管理与质量管理指导意见的通知
来源: 南平市国资委 时间: 2018-02-06 15:18

各所出资企业:

为进一步加强所出资企业工程项目建设管理与质量管理,落实建设单位监管第一责任人的责任,确保项目建设“廉洁、高效、优质、安全”,现提出如下指导意见。

一、加强内控管理

1.坚持谁建设、谁负责原则。建设单位应当按照项目法人制的要求,负责项目的投资、进度和质量安全控制,履行项目建设管理的权利和义务,承担监督管理的第一责任。 

2.坚持制度管人、重在预防原则。建设单位应当按照“教育、制度、监督”三位一体的工作要求,建立健全内部监督各项制度,切实做到分权制约、责任到人,最大程度地预防工程质量安全事故、建设资金损失浪费和违法违纪行为的发生;要重点围绕项目招投标、设计变更、资金拨付、合同履约、竣工结算等关键环节,固化工作流程,实现权力制衡,确保公开透明,自觉接受监督,防范利益冲突。

3.坚持规范与效率并重原则。建设单位应当在遵循法定基本建设程序的前提下,创新举措,提升效能,又好又快地推进项目建设。

4.坚持内部管控与外部监督相结合原则。建设单位应当在强化内控管理的基础上,主动接受有关部门和社会的监督,不断提高项目建设管理水平,确保工程优质、干部优秀。 

二、加强内控管理制度建设

1.建立重大事项集体审议制度。要成立项目建设领导小组,定期召开工作例会,听取项目建设进展情况的汇报,集体审议项目招投标、工程变更、资金拨付、合同管理等重大事项,督促落实利益公开、利益回避等规定,协调解决职责范围内的有关问题。   

2.建立项目建设岗位责任制度。要根据相关法规、规章的规定和项目管理实际,健全工作架构,明确职责分工;要对项目建设任务进行分解,细化到岗、考核到人,并将考核结果与个人奖惩评定相挂钩;要重点建立分管领导牵头、项目责任人负责、相关责任部门协作的项目前期推进机制,及时报批项目建设手续,深化设计审查,进一步优化施工方案,推进项目后续建设。

3.建立中介机构比选委托制度。根据项目实际,确需聘请中介机构的,必须结合中介机构市场信用情况,通过预选抽取、公开摇号、比选、竞争性谈判或招标等公开方式选择造价咨询、招标代理、质量检测、检验试验、工程审计等中介机构,不得直接指定;一旦确定中介机构,除特殊情况外,在同一事项委托中不得擅自更换。

4.建立招标采购监督管理制度。要严格执行招标采购的有关法规、规章,建设单位应当细化招标采购内部监管程序,重点做好招标内容事先把关、招标过程事中监督和招标结果事后跟踪等三个环节的监督管理工作。

5.建立工程变更监督管理制度。建设单位应当按照分权制约、责任到人的原则,根据相关法规的要求,建立健全有关工程变更内部监管制度;要严格落实投资控制;严格施工设计变更签证管理;推行重大变更招标制。

6.建立项目合同监督管理制度。一是加强合同内容审查,重点审查工程内容、范围、结算和调价方式以及合同双方的责任;二是加强合同备案管理,项目合同发生重大变更须报行业主管部门备案,最大程度地减少合同争议;三是加强合同履约监管,建设单位应建立健全合同履约监管机制,将合同履约监管与现场质量安全监督相结合,加大对建设工程现场巡查力度;四是加强监理考核管理,要落实监理单位管理考核工作,进一步发挥监理的“三控”(质量控制、投资控制、进度控制)、“二管”(合同管理、信息管理)、“一协调”(施工有关的组织与协调)作用。   

7.建立项目资金使用管理制度。一是建立健全内部建设资金管理使用的各项规章制度,建立专账专户,做到专款专用;二是健全内部审计机构,建立工程造价内审工作制度,落实内部管理责任。

8.建立项目建设档案管理制度。建设单位应当加强建设档案管理,落实专人负责整理保管,并在工程竣工验收合格后及时移交档案管理部门;要注重对项目前期决策、审批、施工图、招标、设计变更、施工现场管理以及价款结算等方面资料的梳理归档,确保工程有完整的技术档案和施工管理资料。   

9.建立项目竣工交付及后评价制度。建设工程项目交付后,建设单位应当在对项目前期决策审批管理、实施内容、功能技术、质量安全、资金管理、投资效益、环境效益、社会效益等方面进行自我评价的基础上,报请有关部门开展项目后评价工作。

10.完善内部管理考核制度。建设单位应当制定相应的考核办法,对建设项目的工程进度、造价控制、质量控制以及安全管理等方面内容进行综合考核,考核结果与相关单位及其负责人的评先创优相挂钩。

三、加强施工班组的选择与管理

1.建立施工班组库。根据实际工程施工需要,按照公开报名、择优入库的原则,选择优质施工班组,建立施工班组库。

2.建立施工班组选择制度。建立、优化施工班组选择制度,按照公开、公平、公正的原则,从施工班组库中选择施工班组参与具体施工。

3.加强施工班组库考核管理。通过对施工班组的业绩考核及信誉评定等方式,不断提升施工班组的素质,并对施工班组库实行动态管理,及时吸收优秀班组入库并将不合格的班组清退出库。

 

 

南平市国资委

2018年1月25日

设为首页 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市国有资产监督管理委员会 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000027 ICP备案编号:闽ICP备06017278号 闽公网安备 35070202100015号
网站管理员邮箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上