南平市国资委关于补充完善加强对外拆借资金等高风险业务管理有关规定的通知
来源: 南平市国资委 时间: 2017-11-29 15:31

各所出资企业:

为进一步防范资金风险,切实维护国有资产安全,加强各所出资企业对外拆借资金、对外担保、委托理财等高风险业务管理,现就我委《关于进一步加强对外拆借资金等高风险业务管理的通知》(南国资办〔2011〕100号,以下简称《通知》进行补充完善。现将有关事项通知如下:

1.除专业性担保公司及以投资咨询为主业的公司外,严禁对非国有控股、民营、外资等其他所有制企业以及个人拆借资金或提供担保(包括但不限于以融资性贸易等名义对非国有控股企业、民营企业、外资企业等其他所有制企业以及个人拆借资金或提供担保行为)。对于已发生的,严格按照我委《关于开展系统内国有企业对民营外资等其他所有制企业拆借资金摸底检查工作的通知》(南国资办〔2017〕87 号)和本《通知》进行清理、整顿及处理。

2.加强高风险业务的监管。专业性融资担保公司及以从事高风险业务为主业的投资咨询公司要严格按照国家有关规定规范操作,控制业务规模,加强财务管理和监控,建立和完善内部控制制度,提高风险预警和防范能力。一是要制定适合企业需要的业务交易指导原则,优化业务操作流程,完善业务操作系统;二是要制定业务决策与授权机制,按照公司治理结构和决策机构层次设立和运行。三是要建立有效的内部审计制度,充分发挥内部审计的监督检查作用。四是要建立信息披露和报告制度,对风险状况、盈亏状况和异常情况及时进行披露和报告。五是要建立切实有效的风险评估和风险应对机制,制定应对突发事件的应急方案,及时将有关情况报告市国资委。六是要建立有效的责任追究制度,对造成损失的责任人根据相关规定进行责任追究。

3.加强跟踪管理,及时了解资金运行动态和可能存在的风险。各所出资企业每季度第一个月5日前要将本企业及下属子企业通过正规渠道、合法手续等对外拆借资金、对外担保、委托理财等高风险业务的资金运行情况(无论资金大小)逐笔列明上报我委。

4.对于未经市国资委批准开展高风险业务出现重大损失的,或经市国资委批准开展高风险业务,因相关负责人过失而出现重大损失的,市国资委依法追究有关人员责任,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

本《通知》自下发之日起执行,以往规定与本《通知》不一致的,以本《通知》为准。文件执行期间,如有违规行为,造成重大损失的,将依法追究有关人员责任,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

 

 

南平市国资委

2017年11月15日

设为首页 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市国有资产监督管理委员会 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000027 ICP备案编号:闽ICP备06017278号 闽公网安备 35070202100015号
网站管理员邮箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上