当前位置:国资委 -> 政府信息公开年度报告

南平市国资委2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-14
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于转发福建省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南公开函〔20137号)有关精神,特通过中国南平(www.np.gov.cn南平市国资委(www.npgzw.gov.cn政府门户网向社会公布南平市国资委2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七个部分组成。本报告统计数据的期限自201311日起20131231止。本委政府信息公开工作领导小组办公室联系地址:南平市八一路338号汇丰大楼三楼,邮编:353000,电话:0599-8868202
    一、概述
   (一)制作、获取的政府信息及公开情况
    2013年我委制作、获取的政府信息总数为255条,其中:主动公开文件数96条;依申请公开文件数38条;不予公开文件数121条。
   (二)组织机构建设情况
    我委已成立了南平市政府国资委政务公开工作领导小组,由主要领导任组长、班子其他成员任副组长,各有关科(处、室)负责人为成员,同时明确了政府信息公开工作的分管领导和具体工作部门(由委办公室负责日常工作),形成具体负责、分工协作的工作机制,规范有序地推进我委政府信息公开工作的开展。
   (三)《指南》和《目录》的编制工作情况
    我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南平市人民政府政府信息公开指南》,认真编制了《南平市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开指南》和《南平市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开目录》。
   (四)建立健全工作机制、制度规范情况
    1、信息公开工作机制。建立分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,自觉接受市政府办和有关主管部门关于政府信息公开工作的监督和业务指导。
    2、主动公开制度。依照《条例》,建立主动公开制度,明确信息公开的职责、程序、公开方式和时限要求。
    3、依申请公开制度。制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。
    4、保密审查制度。对本委各类文件进行定性,确定公开属性、保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息公开不危及国家安全、公开安全、经济安全和社会稳定,不发生泄密事件。
    5、定期报送制度。指定专人负责按规定时限向市档案馆和图书馆报送主动公开政府信息。
   (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训等情况
    我委领导高度重视《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训工作,要求全体干部职工认真学习《条例》,全面了解政府信息公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,从而增强了做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,认真、扎实地做好组织实施工作。
    二、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开政府信息的数量和类别
    2013年,我委共主动公开政府信息96条,其中:规范性文件信息22条;工作动态类信息53条;其他应主动公开的政府信息21条。
    在我委门户网站公开重点领域信息108条,其中国资动态信息57条,主要包括国有企业改制、资产调整、股权转让,国有资产划拨,企业扩大发展,对外投资建设等相关内容;国有资产相关通知公告26条,主要包括国有企业融资信贷,国有产权交易,国有企业人事管理、薪酬管理等相关规章办法;国有企业动态信息25条,主要是关于四大集团公司工作动态的相关信息。 

   (二)主动公开政府信息的形式

    1、在中国南平政府门户网站和我委门户网站上公开。
    2、在南平市档案馆、图书馆等政府信息公共查阅场所公开。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2013年我委未收到政府信息公开申请事项。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年我委未发生政府信息公开收费及减免的情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年我委未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    1、由于2013年为我委开展政府信息公开工作的第二年,政府信息公开工作存在配套制度和工作机制尚不够完善、宣传教育培训力度不够等问题。下一步,我委将尽快完善政府信息公开工作配套制度,健全工作机制,同时加强宣传教育培训工作。
    2、主动公开的政府信息数量偏少、公开时效不够及时。今后我委将严格按照《条例》的规定,将应主动公开的政府信息全部、及时进行公开。
    3、由于2012年度我委网站进行重新制作,2013年上半年正式开通,尚存在许多不足。今后我委将进一步完善网站建设工作,更好的发挥政府网站的职能。
    七、附表

 

附表

政府信息公开统计表

     

计量单位

2013年度

历年累计

    主动公开文件数

96

129

        其中:1.政府网站公开数

96

129

              2.政府公报公开数

0

0

    受理政府信息公开申请总数

0

0

        其中:1.当面申请数

0

0

              2.网上申请数

0

0

              3.信函申请数

0

0

    对申请的答复总数

0

0

        其中:1.同意公开答复数

0

0

              2.同意部分公开答复数

0

0

              3.不予公开答复数

0

0

              4.其他类型答复数

0

0

    政府信息公开收费减免金额

0

0

    行政复议数

0

0

    行政诉讼数

0

0

    接受行政申诉、举报数

0

0